当前位置:首页 > md0018麻豆原创 > 正文内容

佛前供养花怎么换

fengjun3年前 (2020-12-11)md0018麻豆原创25

1.家中供佛在佛前供时花果要怎样处理

这个很简单,本着新鲜的原则即可。水果常新常换,鲜花以不枯萎凋谢为准。另外,我给你普及一下供品的知识吧!

——供品千万不要放肉!凡神佛供品,都不要放荤腥之物,否则不仅损坏神佛修为,还增加自己罪孽。

——一般来说,佛教里的供养有很多种,譬如法供养、财供养、观行供养、三业供养、千僧供养等等。但是我们这些俗人,只知道用财供养,最普及的是财供养里面的十供养,即用香、花、灯、水、果、茶、食、宝、珠、衣等十件物品对佛供养,都有一定喻示的,如香象征戒香,花象征美好,灯象征光明,水象征清净,果象征佛果,茶象征清醒,食象征饱满,宝象征财富,珠象征希有,衣象征庇护,等等。所以佛不需要什么佛对什么供品,而是你以十供养以及恭敬地心去供养任何一尊佛,他们都会欢喜收受的。但凡供养,即有福报。阿弥陀佛!

2.供佛用什么鲜花,佛前供花注意事项

花是供养佛菩萨的供品之一,供花代表因,即布施的因。供果表修布施而得善果。

供花时发愿要清净:哪怕只是供养诸佛菩萨一朵花,也要以菩提心摄持;这样的供养就不是为了自己,而是为了天下所有众生解脱烦恼。

对境清净:释迦牟尼佛、观世音菩萨等诸佛菩萨的像都是可以供的,但是一定要是标准的佛像。

供品清净:如果知道某种花有毒,或者它有某种不好闻的气味,我们就不应该拿这种花来供佛。

供佛用的花可用包括莲花等各种鲜花,或人造花、塑料花、莲花灯等。

佛堂用塑料花供佛,可以免除常常更换的麻烦。塑料花、人造花、莲花灯等可每星期换一次。偶而可用鲜花,因鲜花有时较贵,可以在初一、十五或浴佛节等节日用鲜花供佛。

供佛的花要插得清静庄严,有些花凋谢较早,可把这部分修剪掉。塑料花供久了,花叶上会积灰尘,应注意加以清洗。

3.佛像前供养什么花

佛像前供鲜花有四大功德,

《千佛因缘经》说:汝今当知佛灭度后。若诸四众若持一华供养佛像得二种福。何等为二。一者常得化生。二者形色端正。复得二果。一者恒得值遇诸佛。二者多生天上。

在佛像前供养什么鲜花都可以,但最好是含苞的荷花 用瓷器瓶子最好。最好同时再供养一杯净水。根据净空法师的开示:佛前供一杯水,有什么意义呢?表法的呀!水是干净的、清净的,代表我们的心要像水一样干净;水不起波浪,是平的,我们的心要像水一样平、一样静。看到这杯供水,就想我的心要像水一样的清净、平等。佛前供花,花代表‘因’,开花后就结果;花代表六度万行。供果,水果不是供给佛菩萨吃的呀,是教我们看到‘果’时,就能想起‘希望得什么样的果报,就应该要修什么样的因’。所以佛门一切设施、供养,处处都是提醒、教育自己啊。

4.佛前供品该如何摆放

佛前供物很丰富,主要有:供灯,燃料多为酥油,其容器有金银铜等不同金属制成,还有把石头凿成凹形的;清水,盛在大小不同的黄铜甚至更贵重的金属制成的碗状容器内,象征身、语之清净;鲜花,冬天一般用塑料花替代,象征美好;大米或粮食作物同样是美好之意;藏香象征无所不入的佛法;供奉水果是对佛的虔诚和谢意。每逢节日、初一、十五,信徒们都手提酥油去寺院、佛殿点灯,在自家佛龛前也献上供品、点燃酥油灯祈求平安幸福,平时只供清水。

供品没有一定的先后顺序,一般来说,可以是香、花、灯、涂、果、药,一排下来。但是一定要把供品放得整齐庄严,绝不可随随便便地把东西搁在坛上,供品必须排为一列,各有一颗米之距。

5.佛前供什么花最适合

在佛前以虔诚的心奉上新鲜花束,有许多功德。那么供奉什么花最为适合呢?

其实,在佛前供花,一般是新鲜的花就可以了。但是不能使用塑料花或者其它假花等。像你可以供奉的花朵可以是:供养具有妙香的莲花、曼陀罗花、青莲花,以及美丽的花鬘。

此外,同样的,佛前供香也是有一定的讲究的;最好是供奉天然香,但是最不能是供奉劣质香、危害香等;所以,不妨可以到无相铜炉官网一对一定好点的天然香供奉。还有,想要更得佛加持护佑,可以同时佩戴佛吉祥物的;这建议到无相铜炉定适合的佛吊坠就好了。

6.寺庙里的佛前供灯是怎么供的

由寺里的师傅们供养,有智慧灯、平安灯、祈福灯········要钱!在佛前供养灯功德无量啊!

供养灯的功德:

1.《佛说施灯功德经》提到:「于佛塔庙奉施灯明,乃至供养少许灯芯或酥油灯,即使此灯的亮度仅能照一台阶,而福德之大,不是声闻、缘觉所能了知,只有佛才能够通晓。」

2.布施灯具可得到下面四种可乐的福德:

(1)相貌庄严,(2)资财充足,(3)有大善根,(4)有大智慧。

3.布施灯具可得到下面四种清净:

(1)身业清净,(2)口业清净,(3)意业清净,(4)善友清净。

4.于现在世,得三种清净心:

(1)明了此身不坚而求坚固的佛身,得知钱财过患而求坚固的法财。

(2)了知此善根是人天善道之因,能得妙色、资生具等。又得智慧,安隐快乐,乃至能得菩提果。

(3)施心无悭,施心增长。

5.于临命终时,内心可得三种明:

(1)先所作福悉皆现前,忆念善法而不忘失。因此便能念知自己原先于佛塔庙所作的各种善业。

(2)命终时得如是念:「我于佛像塔庙等前,已曾供养。」作是念已,心生踊跃,便能生起念佛之心。

(3)命终时见别人布施,见已,起念:「我也曾于佛寺奉施灯明,我现在应当再行布施。」由此得欣喜心,无有死苦,因此得念法之心。

6.于临终时,更可得见四种光明:

(1)于临终时,见于日轮圆满涌出。

(2)见净月轮圆满涌出。

(3)见诸天众一处而坐。

(4)见如来坐菩提树下即将证菩提,见己身尊重如来,合掌恭敬而住。

5.于未来世中,得八种可乐胜法:

(1)获胜肉眼。

(2)得于胜念,无能测量。

(3)得于胜上,乃至获得天眼。

(4)为能圆满修集道故,得不缺戒。

(5)得智慧圆满,证得涅盘。

(6)先所作善得无难处。

(7)得值诸佛,能为一切众生之眼。

(8)得为转轮王,所得轮宝不为他障。其身端正,或为帝释,得大威力,具足千眼;或为梵王,善知梵事,得大禅定。以此回向菩提善根。

6.见他施灯,信心清净,合掌起随喜心。以此善根得八种增上之法:

(1)得增上色。(2)得增上眷属。(3)得增上戒。

(4)得增上信。(5)得增上辩。(6)得增上圣道。

(7)于人天中得增上生。(8)得阿耨多罗三藐三菩提。

7.《佛为首迦长者说业报差别经》说:奉施灯明,得十种功德。

(1)照世如灯。(2)除灭大闇。(3)得于天眼。

(4)得智慧明。(5)具大福报。(6)命终生天。

(7)随所生处,肉眼不坏。(8)于善恶法得善智慧。

(9)流转世间,常不在于黑闇之处。(10)速证涅盘。

8.《业报差别经》说:以恭敬心布施灯具,可得十种福德:

(1)宛如明灯一般地照亮世间。(2)眼睛没有疾病。

(3)容易证得天眼通。(4)有分辨善恶的智慧。

(5)不会发生胡涂昏暗的事情。(6)不易受到外在事物所迷惑

(7)不会出生在幽暗昏庸的地方。(8)有大福报。

(9)命终生天尤其是往生忉利天。(10)速证涅盘

7.供养佛的的物品怎样取下

〖如《等持王经》中云:“十方世间界中净水、平原中所长之鲜花、珍宝等未属他者所有物皆当供养。”〗世间中清净的水、平原上的鲜花、珍宝等,不属于别人所管,也无有主人的这些财物,全部可以用来供养诸佛菩萨。〖世界上所有争奇斗艳的鲜花、珍贵的果实,应有尽有的各种妙药,品种各异的奇珍异宝,令人舒心悦意具八功德的净水,〗虽然每个颂词后面没有写“供养诸佛菩萨”,但“总说”已将供养的对境讲得7a64e59b9ee7ad9431333262356165很清楚了,就是要供养佛法僧三宝。

我们平时见到鲜花都可以供养,比如说杜鹃花、梅花、木兰花,还有藏地的大愿花、怙主花,见到这些花之后,一定要想:这么好看的花,一定要供养诸佛菩萨。以前上师如意宝在夏天时,经常到外面的花园或鲜花遍地的草原上去,念诵仪轨供养诸佛菩萨。我们也要养成这种习惯,平时不管是在屋子里,还是去花园散步,见到这些美丽的花,马上就观想“供养诸佛菩萨”。

“珍果”可以解释为珍宝组成的果子,或者平时我们所说的水果,比如梨子、苹果、香蕉、枇杷、芒果。以前有个小孩到别人家去做客,看到佛前供了一些水果,便问:“我特别想吃这个,可不可以给我啊?”主人说:“给你也可以,但这是供养莲花生大师的,你最好先问一下,莲花生大师同意就行。”于是这个小孩问:“莲花生大师,我很想吃这个水果,你可不可以给我?”然后,他压低自己的嗓音,粗声地说:“可—以—”之后就拿下来吃掉了(众笑)。

不过,乔美仁波切曾说:供品不能随便吃,可以倒在一个干净的地方。但是,现在汉地在处理供品的问题上争执比较多,扔在垃圾桶里不干净,倒在别人房顶上也不行,若能真正观想这是诸佛菩萨赐给我的,就像会供品一样,那吃这些供品也可以。藏地有些寺院开法会时,有时候也将供品分给大家,大家观想诸佛菩萨说“可—以—”,然后就可以享用了(众笑)。当然,这个问题上,大家应根据自己的具体情况而定,关键是不能以贪心来享用。

有些在家人每天都要去买菜,这时候如果看到了很好的水果,马上应该想“供养诸佛菩萨”。同样,星期六、星期天到街上或者公园,如果看到了五颜六色的鲜花,也应当一一观想供养诸佛菩萨,并发愿:以此功德,希望我相续中的菩提心早日生起。这样一来,你去公园也是有意义的。藏地在夏天的时候,漫山遍野都是鲜花,有一次我去宗塔草原,看到那里的花真是美得无法形容,于是心里特别快乐,赶紧拿个仪轨念诵,观想将这些花供养诸佛菩萨。所以,平时如果有这种习惯,不管我们到哪里去,肯定都有修行的机会,只不过有时候自己的正知正念不够罢了。

-----摘自《入菩萨行讲记》

佛前供养花怎么换

相关文章

养花护花的人

养花护花的人

1.“爱花的人,惜花护花把花养;恨花的人,厌花骂花把花伤 歌曲名:花为媒-报花名(评剧)歌手:孔莹专辑:东方神韵阮妈听花开四季皆应景即是天生地造成阮妈妈啊春季里风吹万物生花红叶绿 草青青桃花艳...

京东商城养花书籍

京东商城养花书籍

1.京东商城有哪些类型的书籍 文学小说传记青春文学动漫>;少儿0-23-67-1011-14启蒙科普绘本儿童文学>;教育外语学习考试中小学教辅教材工具书/字典词典>;管理经济金融与投...

鞍山千山区君子兰养花大堋国兰

鞍山千山区君子兰养花大堋国兰

1.君子兰兰花最好的种植法 石蒜科君子兰属 习性:原产南非。以我国北方为多,喜冷凉气候,冬季室内温度,保持在15℃左右即可。夏季忌阳光曝晒,耐半荫,喜通风良好的环境,要求排水良好、疏松、肥沃的土...

爷爷和奶奶两人共养花

爷爷和奶奶两人共养花

1.作文爷爷交我养花50字 我有一个爱养花的爷爷,他今年已经六十多岁了。爷爷头发稀稀疏疏的,就像被霜染过一样白;手又粗又大,像两把大挫刀似的,手心里的老茧像铜钱一样厚厚的、圆圆的。说了你也可能不...

东北家里养花

东北家里养花

1.北方的家里养什么花好 兰花、桂花、腊梅、花叶芋、红背桂等是天然的除尘器,其纤毛能截留并吸滞空其中的尘埃 2 能驱蚊虫的植物 随着天气转暖,能驱蚊的植物成了人们关注的焦点。蚊净香草就是这样一种...

办公室里可以养花吗

办公室里可以养花吗

1.办公室里养什么花比较好呢 对于现代人而言,人在办公室的时间比在家的时间还要长,那么如何给自己创造一个健康的办公环境呢? 在欧洲的许多发达国家,鲜花和绿色植物成了办公室的首选,在他们的办公室,...

过期亚麻籽粉是否可以发酵养花

过期亚麻籽粉是否可以发酵养花

1.可可粉过期了能否作为肥料上给植物 可可粉过期了能作为肥料上给植物,可以沤制肥料,但这并不等于说可以直接使用。 家庭养花,特别在城市里,常使一些养花者觉得无法弄到有机肥料。其实只要注意经常及时...

养花瓷盆好还是塑料盆好

养花瓷盆好还是塑料盆好

1.家庭养花用瓷盆好呢还是用瓦盆好 按说瓦盆种花最好,只太粗糙,有碍观赏;瓷盆很精美,只是不透气,不利于植物生长,都用作套盆,即套在瓦盆外面,兼顾了瓷盆的精美和瓦盆的透气,只是瓷盆的价格也较贵;...

怎么形容养花的姑娘

怎么形容养花的姑娘

1.作文养花的小姑娘就是写养花的小姑娘 今天是一年之中的最后一天,大年夜,明天就是新年的第一天——元旦了。大家都在欢庆着新年的到来。可是有谁知道还有许多人不能够欢乐地度过这一天。特别是资本主义社...

锅炉煤渣能养花

锅炉煤渣能养花

1.煤渣适合种啥花 煤渣掺土可以养多肉植物。煤渣掺土以后,使得土质疏松,可以有效的防止土壤结块、板结。煤渣的主要成份为硅、铝氧化物,其结构特征为多孔性物质,具有一定的比表面,有吸附活性。煤渣掺土...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。